Eine besondere Aufmerksamkeit zum Muttertag ist dieser vegane, saftig frische Rhabarberkuchen. Foto: Lynn Anders, BUND Hessen, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen
Rezept, BUND Tipp, Rhabarberkuchen zum Muttertag
Rezept, BUND Tipp, Rhabarberkuchen zum Muttertag
Frankfurt am Main, 3. Mai 2022
Am 8. Mai 2022 ist Muttertag. Traditionell werden Mütter an diesem Tag mit Geschenken bedacht. Wie wäre es mit einem saisonalen und veganen Kuchen als Aufmerksamkeit für die Mutter? Mit diesem veganen Rhabarberkuchen zeigen Sie ihr, dass Sie an sie und die Umwelt denken. Denn #vegane Ernährung unterstützt den Tierschutz und schont auch das Klima. #Rhabarber ist zudem reich an #Vitamin C und Kalium, macht lange satt und fördert die Verdauung.
- »Machen Sie Ihrer Mutter mit diesem saftigen Rhabarberkuchen eine Freude!«
Zutaten
500 Gramm Rhabarber
250 Gramm Dinkelmehl
1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
2 Teelöffel Backpulver
170 Gramm Zucker
3 Esslöffel Dattelsüße
300 Milliliter Haferdrink
6 Esslöffel Pflanzenöl
3 EsslöffelApfelmark
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Nach Belieben rund 30 Gramm gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Kuchenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Rhabarber schälen, waschen, trocknen und in 1 bis 2 Zentimeter lange Stücke schneiden, mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen und beiseite stellen.
Den restlichen Zucker, die Dattelsüße und den Bourbon Vanillezucker im Haferdrink lösen.
Mehl, Vanille Pudding Pulver und das Backpulver mischen und zum Haferdrink Zucker Mix geben. Mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät so lange schlagen, bis der Teig blasen wirft. Nun noch die 3 Esslöffel Apfelmark untermischen.
Den Teig nun in die vorbereitete Form gießen und den Rhabarber darauf verteilen. Alternativ kann der Rhabarber auch direkt in den Teig untergemischt werden.
Kuchen für 1,5 bis 2 Stunden backen. Die Backzeit ist abhängig von der Kuchenform und wie hoch oder flach der Teig in der Form ist.
Nach der Hälfte der Backzeit die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Der Kuchen ist nach der Backzeit noch feucht. Wenn er komplett abgekühlt ist, wird das Pudding Pulver »fest« und der Teig wird »trockener«. Idealerweise den Kuchen in der Form auskühlen lassen und am Abend vorher backen, damit das Pudding Pulver komplett auskühlen kann.