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Durchbruch auf Weltklimakonferenz: Ernaehrungspavillons wecken Hoffnung fuer COP 28 Agenda, Pro Veg: Unsere Botschaft ist angekommen

Durchbruch auf Weltklimakonferenz: Ernährungspavillons wecken Hoffnung für COP 28 Agenda, Pro Veg: Unsere Botschaft ist angekommen

Berlin, 8. Dezember 2022

Die internationale Ernährungsorganisation #Pro #Veg bewertet die diesjährige Weltklimakonferenz in Ägypten als wegweisenden Durchbruch für die klimafreundliche Gestaltung unserer Ernährungssysteme: Die #Vereinten #Nationen genehmigten erstmals Pavillons, die den Delegierten der rund 200 UN Mitgliedsstaaten die horrenden Umweltauswirkungen unserer Lebensmittelproduktion und Ernährung vor Augen führten, darunter den »Food4Climate« #Pavillon unter Pro Veg Beteiligung.

»Wir haben erlebt, dass unsere Botschaft ankam«, resümiert Raphael Podselver, Sprecher des »Food4Climate«-Pavillons. »Die Delegierten haben zum womöglich ersten Mal verstanden, dass die Ernährungssysteme für die Bewältigung des Klimawandels entscheidend sind.« Wie entscheidend, wird Podselver nicht müde zu betonen: »Wir haben unmissverständlich klargemacht, dass es ohne eine Umgestaltung unserer Ernährungssysteme keine Chance gibt, die internationalen #Klimaziele zu erreichen.« Dies bestätigt auch die Wissenschaft [1].

Weniger #Emissionen, mehr #Ernährungssicherheit

Auch die deutschen Emissionen zeichnen ein eindeutiges Bild: Das Ernährungssystem ist hierzulande für 20 bis 25 Prozent der Treibhausgas-Emissionen verantwortlich [2, 3]. Insbesondere in der landwirtschaftlichen Produktion lässt sich ein Großteil der #Emissionen auf die Tierhaltung zurückführen [4, 5]. Das #Treibhausgas #Methan gilt als besonders gefährlich und ist bis zu 30 mal schädlicher als Kohlendioxid [6]. Bei uns entsteht Methan vor allem in der #Landwirtschaft durch die Rinderhaltung [7]. Global verursacht die Tierhaltung rund ein Drittel der von Menschen verursachten Methan Emissionen [8].

Die gute Nachricht: Eine pflanzenreichere #Ernährung, agrarökologische Praktiken und weniger Lebensmittelverlust und #Lebensmittelverschwendung schützen nicht nur das #Klima, sondern machen unsere Ernährungssysteme auch widerstandsfähiger gegenüber Krisen. Denn Hitzewellen, Waldbrände und Dürren werden mit dem Klimawandel häufiger und intensiver, wie Deutschland auch in diesem Jahr deutlich spüren musste [9, 10, 11].

Nächster Schritt: #Ernährung auf die #COP 28 Agenda

Während die diesjährigen Klimagespräche das Bewusstsein für die Auswirkungen unserer Ernährungssysteme geschärft haben, zeichneten die Verhandlungsergebnisse ein anderes Bild. Die Abschlusserklärung zum UN Rahmenwerk über #Ernährung und #Landwirtschaft erscheint nur wenig ambitioniert, die Notwendigkeit einer veränderten Ernährung blieb ganz außer Acht.

Die »Food4Climate« Partner wollen deshalb auch auf der Weltklimakonferenz in Dubai im nächsten Jahr einen #Pavillon errichten. »Jetzt müssen wir dafür sorgen, dass die Umgestaltung unserer Ernährungssysteme ein integraler Bestandteil der Verhandlungen wird«, so Pro Veg Geschäftsführer Matthias Rohra. Podselver und sein Team stehen in den Startlöchern.

1.) M. A. Clark, N. G. G. Domingo et altera (2020), Global food system emissions could preclude achieving the 1.5 and 2 degree climate change targets, Science 370 (6517), 705–708, DOI10.1126/science.aba7357

2.) M. Crippa, E. Solazzo et altera (2021), EDGAR FOOD data, Figshare, DOI10.6084/m9.figshare.13476666

3.) Wissenschaftlicher Beirat Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlicher Verbraucherschutz & Wissenschaftlicher Beirat Waldpolitik beim BMEL (2016): Klimaschutz in der Landwirtschaft und Forstwirtschaft sowie den nachgelagerten Bereichen Ernährung und Holzverwendung. Gutachten. Berlin. #Online unter https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ministerium/Beiraete/agrarpolitik/Klimaschutzgutachten_2016.pdf?__blob=publicationFile&v=3, 7. Dezember 2022

4.) Umweltbundesamt (2021), Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas Emissionen, Online unter https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas#klimagase-aus-der-viehhaltung, 7. Dezember 2022

5.) M. Scheffler, K. Wiegmann et altera (2021), Landwirtschaft auf dem Weg zum Klimaziel, Maßnahmen für Klimaneutralität bis 2045, eine Studie des Öko Instituts im Auftrag von #Greenpeace, #online unter https://www.greenpeace.de/publikationen/210128_bedeutung_der_zielsetzung_klimaneutralitaet_fuer_den_landwirtschaftssektor.pdf, 7. Dezember 2022

6.) Intergovernmental Panel on Climate Change (2014), Climate Change 2014: Synthesis Report, Contribution of Working Groups I, II and III to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Core Writing Team, R. K. Pachauri and L. A. Meyer (eds.)], IPCC, Geneva, Switzerland, 151 pp. #online unter https://www.ipcc.ch/report/ar5/syr/, 7. Dezember 2022

7.) Umweltbundesamt (2021), Beitrag der Landwirtschaft zu den #Treibhausgas Emissionen, #online unter https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas#klimagase-aus-der-viehhaltung, 7. Dezember 2022

8.) United Nations Environment Programme and Climate and Clean Air Coalition (2021). Global Methane Assessment: Benefits and Costs of Mitigating Methane Emissions, Nairobi: United Nations Environment Programme, online unter https://www.unep.org/resources/report/global-methane-assessment-benefits-and-costs-mitigating-methane-emissions, 7. Dezember 2022

9.) #Tagesschau (2022), Statistisches Bundesamt: Mehr Todesfälle infolge von Hitzewellen, veröffentlicht am 9. August 2022, #online unter https://www.tagesschau.de/wissen/gesundheit/sterbefaelle-hitze-101.html

10.) Tagesschau (2022), Waldbrände in Deutschland: »Risiko wird mit Klimakrise immer größer«, veröffentlicht am 27. Juli 2022, #online unter https://www.tagesschau.de/wissen/klima/waldbraende-179.html

11.) Tagesschau (2022), #Klimakrise: Halb #Europa von Dürre bedroht, veröffentlicht am 23. August 2022, #online unter https://www.tagesschau.de/wissen/klima/duerre-europa-101.html

Über Pro Veg

Pro Veg International ist eine Ernährungsorganisation, die sich für eine Transformation des globalen Nahrungsmittelsystems einsetzt, indem tierische Lebensmittel durch pflanzliche und zellkultivierte Alternativen ersetzt werden. Pro Veg arbeitet zusammen mit internationalen Entscheidungsgremien, Unternehmen, Investorengruppen, den #Medien und der breiten Öffentlichkeit am Übergang zu einer Gesellschaft und Wirtschaft, die weniger von der Tierhaltung abhängen und nachhaltiger für Menschen, Tiere und den Planeten sind. Pro Veg hat den Status eines Ständigen Beobachters der UN Klimarahmenkonvention (UNFCCC) sowie beratenden Status beim Wirtschafts- und Sozialrat der Vereinten Nationen (ECOSOC), ist bei der UN-Umweltversammlung (UNEA) akkreditiert und hat den »Momentum for Change«-Preis der Vereinten Nationen erhalten.

Über den »Food4Climate« Pavillon

Der »Food4Climate« Pavillon hat auf der Weltklimakonferenz COP 27 in Ägypten die Transformation der Ernährungssysteme als eine der wichtigsten Lösungen vorgestellt, um die Klimakrise einzudämmen und sich an den Klimawandel anzupassen. Das Programm fokussiert einen gerechten Wandel und untersucht verschiedene Perspektiven und konkrete Möglichkeiten, das Potenzial einer pflanzenreicheren Ernährung durch inklusive Mechanismen zu nutzen, um unsere Ernährungssysteme nachhaltiger und gerechter zu machen. Hauptorganisatoren des »Food4Climate«-Pavillons: A Well Fed World, Compassion in World Farming, Food Tank, Four Paws, The International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES Food), Pro Veg.

NGO Partner

Think Tank Partner

Partner aus der Lebensmittelindustrie: Enough, Impossible Foods, Oatly, Upfield.

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