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Foto: Christian Schröter

Rezepte fuer Guetersloh, (un-)typisch westfaelisch, Blutwurst Apfel Gratin mit Calvados Butterschaum auf karamellisiertem Gruenkohl und tournierten Kartoffeln

Rezepte für Gütersloh, (un-)typisch westfälisch, Blutwurst Apfel Gratin mit Calvados Butterschaum auf karamellisiertem Grünkohl und tournierten Kartoffeln

Zutaten pro Person

2 Zentiliter Ananassaft
120 Gramm #Blutwurst zum Braten
1 Apfel, mehlig, geschält, entkernt
75 Milliliter Butter, geklärt
1 Zentiliter Calvados
1 Zentiliter Weißwein, trocken
1 Eigelb
1 Esslöffel Puderzucker
200 Gramm #Grünkohl, frisch gerupft
50 Milliliter Gemüsefond
200 Gramm #Kartoffeln, festkochend, gegart
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Puderzucker im Topf karamellisieren lassen und mit Ananassaft ablöschen. Den Grünkohl hinzugeben, mit Gemüsefond auffüllen, und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die #Blutwurst und den geschälten, entkernten #Apfel in gut anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Beides in der Pfanne anbraten. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen. Das Eigelb mit Weißwein und Calvados auf einem Wasserbad aufschlagen. Anschließend 50 Milliliter Butter nach und nach unterrühen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blutwurst und Apfelscheiben schichten, mit Calvadosschaum napieren und im Ofen gratinieren. Die Kartoffeln in Form bringen und in der restlichen Butter anbraten. Alles auf einem vorgewärmten Teller anrichten.

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