Foto: Alina Matveycheva, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen
Honig auf dem Pruefstand, Pflaumen und Zwetschgenernte in vollem Gange
#Honig auf dem Prüfstand, #Pflaumen und Zwetschgenernte in vollem Gange
#Münster, 22. August 2024
Honig auf dem Prüfstand
Am vergangenen Wochenende wurden wieder Honige aus ganz #Westfalen #Lippe bei der alljährlichen Honigbewertung geprüft, teilt die #Landwirtschaftskammer #NRW mit. Die ehrenamtlichen Honigprüfer des #Landesverbands #Westfälischer und #Lippischer #Imker bewerteten knapp 1.100 Honige vom 17. bis zum 19. August 2024 im Versuchszentrum und Bildungszentrum #Landwirtschaft Haus Düsse in #Bad #Sassendorf.
Die zentrale Honigbewertung wird seit vielen Jahren in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer veranstaltet und ist die größte Honigbewertung eines Imkerverbandes in Deutschland. Die Bewertung erfolgte nach den aktuellen Bestimmungen und Qualitätsrichtlinien des Deutschen Imkerbundes. Die Vielzahl an Honigvariationen aus Nordrhein Westfalen machte die Verkostung und Bewertung zu einem besonderen Genuss. Die besten Honige werden am 12. Oktober 2024 auf dem Honigmarkt in Salzkotten offiziell prämiert. Bis dahin erfolgen weitere chemische Analysen zur Naturbelassenheit und Reinheit der Honige.
Pflaumen und Zwetschgenernte in vollem Gange
Die Pflaumenernte in #Nordrhein #Westfalen ist in vollem Gange. Bereits seit einigen Wochen und voraussichtlich bis Mitte September ernten Obstbäuerinnen und Obstbauern die leckeren Früchte von den Bäumen und erwarten eine gute #Ernte, teilt die Landwirtschaftskammer NRW mit. Die Ernte hat aufgrund des zeitigen Vegetationsstarts im Frühjahr früher begonnen als üblich. Durch die Niederschläge sind die Pflaumen und Zwetschgen in diesem Jahr besonders groß und saftig. Pflaumen und Zwetschgen werden in Nordrhein Westfalen auf rund 350 Hektar angebaut. Insgesamt erreichten die Obstbetriebe im vergangenen Jahr eine Erntemenge von 4.274 Tonnen.
Wer auf der Suche nach weiteren Infos sowie Tipps zum Anbau von Pflaumen und #Zwetschgen ist, wird in der Broschüre »Heimvorteil Steinobst: Selbst angebaut – Selbst zubereitet« fündig. Auch zu weiterem Steinobst wie #Aprikose, #Pfirsich oder #Kirsche gibt es spannende Infos zu Herkunft und Verwendung. Leckere Rezepte sind ebenfalls zu finden. Die Broschüre ist online in der Rubrik Landleben, Rezepte zu finden. Mehr …