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Tiefkuehl Pommes oder Salzkartoffeln? Gesund und klimafreundlich geniessen, Audio

Tiefkühl Pommes oder Salzkartoffeln? Gesund und klimafreundlich genießen, Audio

Baierbrunn, 1. November 2022

#Essen und #Trinken sollen schmecken, es soll aber auch gesund und zudem klimafreundlich sein. Ein anspruchsvolles Ziel, das wir erreichen können, wenn wir einige Tipps beim Lebensmittel Einkauf berücksichtigen. Petra Terdenge nennt ein Beispiel …

Je stärker Lebensmittel verarbeitet sind, desto schlechter ist das in der Regel fürs #Klima. #Tiefkühlprodukte sind im Vergleich zu frischer Ware oft ungesünder und haben eine schlechtere #Klimabilanz, sagt Rieke Winter von der Apotheken Umschau:

»Zum Beispiel verursacht 1 Kilo Tiefkühl Pommes je nach Berechnung etwa viermal so viel #CO2 wie ein Kilo naturbelassene Kartoffeln. Es ist am besten, wir kaufen frische Produkte, die auch aus der Region kommen und gerade Saison haben, idealerweise #bio.«

Bei #Getränken spielt die Verpackung eine große Rolle für die Klimabilanz. Faustregel für einen klimafreundlichen Einkauf: die Verpackung sollte möglichst wenig wiegen, mehrfach verwendet werden und keine langen Transportwege haben.

»Bei Mehrwegflaschen sollten wir deshalb auf sogenannte Poolflaschen achten, die von vielen Getränkeabfüllern genutzt werden. Die erkennt man zum Beispiel auf der Perlenprägung auf der Flasche oder an Abnutzungsringen, die entstehen, wenn Flaschen mehrmals über Transportbänder laufen.«

Auch Milchprodukte sollten wir dem Klima zuliebe sparsam verwenden. Statt Butter ist Margarine die bessere Wahl.

»Allerdings sollten wir darauf achten, dass die Margarine möglichst palmölfrei ist, oder dass das Palmöl aus nachhaltigem Anbau stammt. Die Ölpalme ist zwar eine sehr ertragreiche Pflanze, aber für ihren Anbau werden Regenwälder und Torfwälder gerodet, die als Speicher für CO2 fungieren.«

#Fleisch und #Fisch sollten wir ebenfalls nur in Maßen genießen, schreibt die #Apotheken Umschau. Denn Wurst und sogenanntes rotes Fleisch, zum Beispiel von Schwein und Rind, erhöht das Risiko für verschiedene Krankheiten. Zudem verursacht Rindfleisch mit Abstand die meisten Klimagase. Durch einen Verzicht oder durch sparsame Verwendung können wir daher viel Gutes für das Klima und die #Gesundheit bewirken.

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