Das Genusserlebnis im Herbst, Wein Duesseldorf Herbst 2022, Praesentation des Jahrgangs 2021 in Duesseldorf
Das Genusserlebnis im Herbst, Wein Düsseldorf Herbst 2022, Präsentation des Jahrgangs 2021 in Düsseldorf
Auf der Wein Düsseldorf Herbst, die am Samstag, 5. November 2022, von 11 Uhr bis 19 Uhr, und am Sonntag, 6. November 2022, von 12 Uhr bis 18 Uhr, im Hotel Kö 59 stattfindet, können sich die Besucher vom Know how der Winzer und von der Qualität der im vergangenen Jahr gelesenen Weine überzeugen. Vorgestellt werden die neuen Weine des Jahrgangs 2021. Im Vordergrund stehen die roten Burgundersorten für die #Bratensaison.
Wer beim Essen an #Wein denkt, wird vermutlich in erster Linie an die Weinbegleitung denken. Doch Wein ist für sehr viele Gerichte auch ein wichtiger Bestandteil beim Kochen. Die im Wein enthaltenen Geschmacksnoten, aber auch die Säure oder der Zucker, geben den Suppen, Fleisch- und Fischgerichten, aber auch Desserts eine spannende Richtung.
Vincenz Weber, Weinexperte und Veranstalter der WeinDüsseldorfHerbst, empfiehlt: »Genießen Sie Ihren Wein nicht nur zum Essen, sondern mischen Sie die verschiedenen Weinsorten in Ihr Essen und würzen Sie damit die unterschiedlichen Speisen. Sie werden von der Geschmacksintensität und den Aromen begeistert sein!«
Mit allen Weinsorten kochen
#Rotwein wird gerne als Gewürzbeigabe zu #Wild, Rindfleisch und deftigen Eintöpfen verwendet, süße Portweine und Sherryweine finden sich in Süßspeisen wie Parfaits, Cremen und Aufläufen. Zu Geflügel und Fisch passt Weißwein herragend. Wer mit Wein kocht, muss jedoch auf die Eigenheit der Weine eingehen. Wird Weißwein in Kombination mit säurehaltigen Lebensmitteln verwendet, wie Zitronen oder Essig, dann kann der Säuregehalt des Weins zu einem unangenehmen Nebeneffekt werden. Durch das im Rotwein enthaltene Tannin können Speisen, die zunächst scharf angebraten und danach langsam geschmort werden, einen herben Geschmack annehmen. Mit fettreicher Sahne kann dieser Effekt jedoch umgangen werden.
Etwa 900 Weine können auf der WeinDüsseldorfHerbst vor Ort verkostet werden. Jeder Gast erhält am Eingang sein persönliches Verkostungsglas, mit dem er von Stand zu Stand schlendern kann, um zwanglos und mit Genuss die Abfüllungen des Jahrgangs 2021 zu probieren. Darüber hinaus dürfen sich die Besucher auf eine offene Verkostung mit der Präsentation regionaltypischer Weine aus deutschen und internationalen Anbaugebieten freuen.
Die Winzer stellen ihre Weine vor, informieren über neueste Entwicklungen und Trends, erläutern die spezifischen Anforderungen der verschiedenen Traubensorten an Boden, Anbau und #Klima und berichten über die Herausforderungen, die der Klimawandel mit sich bringt.
Alle #Teilnehmer sind selbstständige Winzer, die bei der Produktion nicht auf Masse, sondern ausschließlich auf die hohe Qualität und den unverwechselbaren Charakter eines Weins setzen. Ein gutes Drittel der Aussteller sind ausschließlich ökologisch und biologisch produzierende Weinbauern.
Neben Wein gibt es ein abwechslungsreiches Angebot mit Tipps und Informationen zu Reisen und Unterkünften in interessanten Weinbaugebieten.
Veranstaltungshinweise
- Samstag, 5. November 2022, 11 bis 19 Uhr
- Sonntag, 6. November 2022, 12 bis 18 Uhr
Hotel Kö 59, Königsallee 59, 40215 Düsseldorf, Anfahrtsskizze hier, Tickets im Vorverkauf #online 18 Euro inklusive Katalog und Verkostung, an der Tageskasse 20 Euro